티스토리 뷰

재료:제철 딸기, 떨이  청포도
      생크림
      그릭요거트
      스폰지  케잌 믹스
      달걀3알
      바닐라향
      설탕
      소금
      레몬즙

4월은 푸르르고  제일 좋아하는 딸기가 나오는 달이라 쏴랑함.
옛날사람이라 옛날이야기를 하자면 봄에  좋아하던 교회오빠(사실상은 선생님)와 집에  가던 길에  교회앞에  있던 시장길에서  났던 그  설레는 딸기향~
나 혼자 손을 잡을까 말까 망설였을때...
그가 다가와 내  허리를 감싸고....


비행기를 태워줬었지 . ㅡ..ㅡㆀ

내가 그때  초2였나?
항상 나만보면  비행기만 태워줬던 그  쌤~
내가 중2봄까지  좋아했었는데  것도  모르고  결혼해서  진짜 본인만 비행기타고  사라진 안경잽이  나의  첫사랑~~~

여튼. 좀 웃기는 내첫사랑의 향내를 담은 딸기로  내 진짜 첫사랑이었을지  모르는 사랑하는 울아부지  생신 케잌을 만들어 볼 참.

케잌빵으로  스폰지케잌 믹스를 사용할참임.

계란 1알에  케잌 믹스, 물 3분에1컵을 섞어  주는데  케잌믹스에  알갱이가 보이지  않을때까지  져어줌.

계란 2개를 30분간실온에  꺼내  두었다가 거품을 내  줌.

아까 케잌 믹스에  조심히  섞어줌.
거품이  꺼지지  않도록 조심히.조심히...

밥통 솥 안쪽에  기름을 바름.
일반 식용유나 카놀라유 다 좋음.
전기밥솥에  믹스를 부어줌.
갠적으론 요즘 밥통보단 옛날밥통이  막쓰기  좋아서  옛날껄 이용~~

모듬찜 모드로  취사해줌.

빵이  구ㅝ지는 동안 생크림을 쳐  볼까나?
덴마크  생크림이  왠지  딸기맛이  날거  같은 느낌때매 구매해봤....

집에  있는 도깨비  방맹이가 내  크림제조를 도와줌.
좀 시끄럽긴 해도  아주 유용함.
바닐라향을 반의반티스푼 정도를 넣어  같이  쳐줌.

  쳐놓은 생크림에  수제  그릭요거트를 섞어줌.
그릭요거트를 많이  넣으면 담백하고  하나도  미끌거리지  않아 나는 생크림1:그릭요2정도로  넣음.


황설탕, 레몬즙을 넣어  맛을 봐가며  가감함.
황설탕을 한10어른술 이상 넣고  소금도  1티숟가락 정도  투하! 레몬즙은 10방울정도?
저어주다보면 설탕도  적당히  녹음.
그리고 요거트  알갱이들이  보이기도  하는데  그게  개성임.ㅋㅋ

빵이  완성됬슴...
원래는 완전히  식혀야는데  노시간인 관계로 
반만 식힌후 저리  반으로  커팅함..

두개중 하나를 저렇게  좀 작은 그릇을 데고  잘라줌.

요렇게  작은 싸이즈  하나와...(상층용)

큰사이즈(1층용)사이드를 다듬어 이쁘게 만들어줌

빵이  마져  식는 동안 과일을 다듬어  볼깡?

딸기  반가르기...는 장식용
딸기  반가른거  또  반가르기...는 가운데 포진용

떨이용 청포도라 익을데로  익어서  내가 먹어본 청포도 중 젤 달고  맛있엏슴...
아주 알이  잘아서 다듬는데  애먹긴했지만 맛있으면 땡!
청포도도  반가르기....장식,포진용


집엔 케잌틀이  없는 관계로  그냥 케잌띠로  대체함.
생각보다 튼튼하고  제누아즈모양만 잘 잡아주면 둥글게  잘 나옴@@
밑엔 큰접시로  받쳐줌.

반으로 자른딸기를 케잌티 쪽으로  놓아 장식의  효과를 노려봄.손이  왜케  시커멓지?
흑인 아주머님같다...룰루~~

바닥에도  딸기를 깔고  크림으로  덮덮...
끝이  뵌돠~~

이렇게 딸기가 완전히  사라지게  덮으면 1층 완성!!

1층 위에  작은 제누와즈를 정가운데  올려줌.
상층 올립니돠아!!

딸기와 마찬가지로  자른 청포도를 띠에 붙여  장식함. 진짜 자잘... 자잘.
꼭지  부분 잘랐더니  반이  아닌게  되버렸...ㅠ
그래도  맛있으니  장땡!!
흑인 아주머니의  요리는 계속됨...

가운데에  청보도를 흩뿌리고  크림으로  완전히  덮덮...

요렇게  대충 덮어도  됨.ㅇ
왜냐면....

이렇게  장식하면 안보임...ㅋㅋ

장식을 모던,시크,핵 깍쟁처럼  하고  싶었지만 맘에  담아두고  현실은 약간 작두탈 것같은 모드로...ㅠ

그래도  진짜 정성가득...
너무 달지  않고  과일이  듬뿍 들어간 건강 상층 무스케잌!

또  이틀도  안되서  사라지겠지?

※주의사항※
될수 있슴 하루만에 드셔야함.
물이  나와서  빵이  다 젖을 수 있슴.
댓글